欢迎访问船只培训中心网站!

最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

关于海运航线的3种分类 你不得不了解

作者: 时间:2017-05-08 点击数:

海运航线是许多客户咨询的问题之一,了解海运航线有助于更好的理解海运中的货运环节。下面为你介绍海运航线的几种分类形式。

按船舶营运方式分

(1)定期航线,是指使用固定的船舶,按固定的船期和港口航行,并以相对固定的运价经营客货运输业务的航线。定期航线又称班轮航线,主要装运杂货物。

(2)不定期航线,是临时根据货运的需要而选择的航线。船舶,船期,挂靠港口均不固定,是以经营大宗,低价货物运输业务为主的航线。

按航程的远近分

(1)远洋航线(OCEAN-GOING SHIPPING LINE)指航程距离较远,船舶航行跨越大洋的运输航线,如远东至欧洲和美洲的航线。我国习惯上以亚丁港为界,把去往亚丁港以西,包括红海两岸和欧洲以及南北美洲广大地区的航线划为远洋航线。

(2)近洋航线(NEAR-SEA SHIPPING LINE),指本国各港口至邻近国家港口间的海上运输航线的统称.我国习惯上把航线在亚丁港以东地区的亚洲和大洋洲的航线称为近洋航线.

(3)沿海航线(COASTAL SHIPPING LINE),指本国沿海各港之间的海上运输航线,如上海/广州,青岛/大连等。

按航行的范围分

(1)大西洋航线;(2)太平洋航线;(3)印度洋航线;(4)环球航线。

大西洋航线主要有:

①西北欧–北美东海岸航线

该航线是西欧,北美两个世界工业最发达地区之间的原燃料和产品交换的运输线,两岸拥有世界杯赛/5的重要港口,运输极为繁忙,船舶大多走偏北大圆航线。该航区冬季风浪大,并有浓雾,冰山,对航行安全有威胁。

②西北欧,北美东海岸–加勒比航线

西北欧–加勒比航线多半出英吉利海峡后横渡北大西洋。它同北美东海岸各港出发的船舶一起,一般都经莫纳,向风海峡进入加勒比海。除去加勒比海沿岸各港外,还可经巴拿马运河到达美洲太平洋岸港口。

③西北欧,北美东海岸–地中海,苏伊士运河–亚太航线

西北欧,北美东害–地中海–苏伊士航线属世界最繁忙的航段,它是北美,西北欧与亚太海湾地区间贸易往来的捷径。该航线一般途经亚速尔,马德拉群岛上的航站。

④西北欧,地中海–南美东海岸航线

该航线一般经西非大西洋岛屿–加纳利,佛得角群岛上的航站。

⑤西北欧,北美东海–好望角,远东航线

该航线一般是巨型油轮的油航线。佛得角群岛,加拿利群岛是过往船只停靠的主要航站。

⑥南美东海–好望角–远东航线

这是一条以石油,矿石为主的运输线。该航线处在西风漂流海域,风浪较大。一般西航偏北行,东航偏南行。

太平洋航线主要可分为以下航线组:

①远东–北美西海岸各港航线

该航线指东南亚国家、中国、东北亚国家各港,沿大圆航线横渡北太平洋至美、加西海岸各港。该航线随季节也有波动,一般夏季偏北、冬季南移,以避北太平洋的海雾和风暴。本航线是战后货运量增长最快、货运量最大的航线之一。

②远东–加勒比海、北美东海岸各港航线

该航线不仅要横渡北太平洋,还越过巴拿马运河,因此一般偏南,横渡大洋的距离也较长,夏威夷群岛的火奴鲁鲁港是它们的航站,船舶在此添加燃料和补给品等,本航线也是太平洋货运量最大的航线之一。

③远东–南美西海岸各港航线

该航线与上航线相同的是都要横渡大洋、航线长,要经过太平洋中枢纽站;但不同的是用不着过巴拿马运河。该线也有先南行至南太平洋的枢纽港,后横渡南太平洋到达南美西岸的。

④远东–澳、新及西南太平洋岛国各港航线

该航线不需要横跨太平洋,而在西太平洋南北航行,离陆近,航线较短。但由于北部一些岛国(地区)工业发达而资源贫乏,而南部国家资源丰富,因而初级产品运输特别繁忙。

⑤东亚–东南亚各港航线

指日本、韩国、朝鲜、俄国远东及中国各港西南行至东南亚各国港口。该航线短,但往来频繁,地区间贸易兴旺,且发展迅速。

⑥远东–北印度洋、地中海、西北欧航线

该航线大多经马六甲海峡往西,也有许多初级产品经龙目海峡与北印度洋国家间往来,如石油等。经苏伊士运河至地中海、西北欧的运输以制成品集装箱运输为多。本航线货运繁忙。

⑦东亚–东南非、西非、南美东海岸航线

该航线大多经东南亚过马六甲海峡或过巽他海峡西南行至东南非各港,或再过好望角去西非国家各港,或横越南大西洋至南美东海岸国家各港。该航线也以运输资源型货物为主。

⑧澳、新–北美西、东海岸航线

澳新至北美西海岸各港,一般都经过苏瓦和火奴鲁鲁等这些太平洋航运枢纽。至北美东海岸各港及加勒比海国家各港,需经巴拿马运河。

⑨澳、新–南美西海岸国家各港航线

该航线需横越南太平洋。由于两岸国家和人口均少,故贸易量最少,航船稀疏。

⑩北美东、西海岸–南美西海岸航线

本航线都在南北美洲大陆近洋航行,由于南美西岸国家、人口少,面积小,南北之间船舶往来较少。南北美西海岸至北美东海岸各港要经巴拿马运河。

印度洋航线以石油运输线为主,此外有不少是大宗货物的过境运输。

①波斯湾–好望–西欧,北美航线

该航线主要由超级油轮经营,是世界上最主要的海上石油运输线。

②波斯湾–东南亚–日本航线

该航线东经马六甲海峡(20万吨载重吨以下船舶可行)或龙目,望加锡海峡(20万载重吨以上超级油轮可行)至日本。

③波斯湾–苏伊士运河–地中海–西欧,北美运输线

该航线目前可通行载重大成30万吨级的超级油轮。

除了以上三条油运线之外印度洋其他航线还有:远东–东南亚–东非航线;远东–东南亚,地中海–西北欧航线;远东–东南亚–好望角–西非,南美航线;澳新–地中海–西北欧航线;印度洋北部地区–欧洲航线。

 

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号    地址:三亚市凤凰路218号    招生电话:88348005;88348006    传真:88348000;88348006